Об уме человека. Часть первая

Михаил Васьков
Говорят предела нет возможностям ума,
Используем же мы лишь небольшую часть,
Хоть хочется иным героям
В большие умники попасть.

История ума нас впечатляет,
Высот огромных человек достигнул,
Что всех загадок не раскрыть он знает,
Все достижения ума он в практику
Продвинул.

Весомый опыт жизни,
И знанья накопляя,
Передавая их своим потомкам,
Загадки бытия всемерно раскрывая,
Но часто шествует в потемках.

И письменность он хорошо освоил,
Другие многие пути
Для передачи знаний,
Хозяином быть на ЗЕМЛЕ
ЗАКОН себе присвоил,
Не избежав  судьбы ударов
И терзаний.

О космосе сначала речь пойдет,
Землянин на ЛУНЕ уж побывал,
Чудесный луноход направил
Он в полет,
На МАРС, ВЕНЕРУ
Спутники он запускал.

Рой спутников кружит теперь над нами,
Всевидящими озирает нас глазами,
Ничто не скроется в подлунном мире,
Познанье человека становится все шире.

Чудесные компьютеры сумели мы создать,
Сканеры, принтеры, ксероксы, факсы,
И лазеры  во многих областях хозяйства
На верную службу сумели принять.

А с голограммой видится
Такая мне картина:
Любой пейзаж перед тобой предстанет,
Хоть водопад, хоть горы, хоть лавина,
И в будущем любой артист
Играть в квартире твоей станет.

И в макромир, и в микромир
Проник ученый человек,
Он тайну ДНК раскрыл,
Таких чудес не видели вовек.

Он гены, хромосомы изменяет,
Из клеток тела двойников он создает,
а будет что еще- никто не знает,
по жизни человек уверенно идет.