ЗОНА. Глава тридцать шестая. Хождение в народ

Константин Фёдорович Ковалёв
Шагал тем временем Горбатый, –
А это был, конечно, Лев, –
К Кремлю от Старого Арбата,
Пока ни в чём не преуспев.
Заговорить нигде с народом
Наш социолог не сумел.
Зашёл в кафе – над бутербродом
И чашкой кофе попотел.
Потом опять на воздух вышел:
Хоть люди есть, а ни души!
Он поднял голову повыше
И скушал надпись «БЕЛЯШИ».
Пошёл в раздумии глубоком
Он к тем московским беляшам...
Он их запил томатным соком
И стал томатно-красным сам.
Пошел он дальше... «ЧЕБУРЕКИ»...
А вот «МОРОЖЕНОЕ» тут...
Изголодавшиеся зеки
«Чревоугодника» поймут!..
Он к Красной площади подходит
И... – выдам маленький секрет:
Там скрыт – к ней прямо на подходе –
Подземный скромный туалет,
Чтоб каждый, на неё ступая,
Пленён рубиновой звездой,
Мог испытать блаженство рая,
Не мучим малою нуждой.
Тот туалетик под газоном,
Как бункер, спрятан у стены
Кремля: локаторы-плафоны
Над «Ж» и «М» вознесены...
И Лев – естественное дело,
А не какой-нибудь каприз! –
В ответ на требованье тела
Спустился по ступенькам вниз.
Ведь это маленькое тело,
Что голодало год и два,
Теперь немного переело...
Но... неуместны здесь слова!
И там, в тени уединенной,
Согбенный Лёва увидал,
Что работяга здоровенный
В клозет подземный забежал.
Он расстегнул поспешно брюки
И справил малую нужду...
Вгляделся Лев:  б о л ь ш и е  руки
И  к р а с н ы е  –  под стать труду! –
Мозоль к мозоли, жила к жиле...
Нет рук подобных у рвачей! –
Как будто люди их сложили
Из тех же самых кирпичей,
Что и стены кремлевской тело!..
И Лев не выдержал – сказал:
«Тов-варищ.., у меня к вам дело!»
Мужик глазами заморгал,
Оборотился в удивленье...
Но Лев собою овладел:
«Т-товарищ, я из заключенья,
Я за политику сидел...
Я т-требовал для вас свободы!..
К-как, трудно было вам вздохнуть
В недавние лихие годы?»
Забыв ширинку застегнуть,
Не знал, что вымолвить верзила...
Ему пришёл на помощь Лев:
«С продуктами неладно было?» –
Мужик, немного осмелев,
Заговорил неторопливо:
«Оно, конешно, было так...
Но я скажу вам – особливо
Был с водкой форменный бардак!»
«А как – сейчас?» – пытливо Лёва...
Мужик: «Дово-ольны мужики!
И слух к тому ж прошёл, что снова
Откроют скоро кабаки!
Тогда нам будет не до скуки –
Вот погуляем в самый раз!» 
Он застегнул поспешно брюки
И высморкался в унитаз.
И – побежал наверх. А Лёва
Шептал: «Вот русский богатырь!
Рабочий класс – всему основа!
Какая мощь! Какая ширь!»
Он выбрался из туалета,
И на поверхности земли
Потоки воздуха и света
Его легонько понесли.
Наивный, добрый, враг диктата,
Он плыл над старою Москвой,
А вдалеке, в восьмидесятых,
Ждал новый срок, как горб второй.

-----
Окончание – Послесловие. Читателю. http://stihi.ru/2009/11/20/525