13. Заметки на полях сражений 301-325

Философский Саксаул
                Данные «Заметки…» - плод многолетних размышлений
                автора, а также его придирчивого отбора среди мегатонн
                словесного мусора, наводнившего русскоязычный интернет.


301. Время меняет многое, если вообще не всё. Вспомните своих детских ближайших друзей, которые потом становились врагами или вообще никем для вас.

Время обтёсывает острые грани и дружбы, и вражды, как море обтёсывает осколки бутылочного стекла, делая их гладкими и мутными, неспособными больше ранить…

302. Практически абсолютной свободой обладают только самоубийцы, ибо абсолютная свобода – это свобода распоряжаться своей жизнью…

303. После того, как 15 лет назад я бросил пить спиртное, я вывел одну формулу, которую хочу предложить вашему вниманию:

                Хорошо следите за своим телом –
                это единственное место, где вам доведётся жить!

304. Почему люди так легко подражают другим? Почему в их сознании так легко приживается заимствованное знание? Да только потому, что он и не доверяют собственному разуму, боятся, что если будут двигаться самостоятельно, то могут совершить какую-то ошибку, поэтому лучше следовать за кем-то, кто знает наверняка.

Следовать за кем-то – величайшая ошибка в жизни, ибо в этом случае вы никогда не достигните зрелости. Человек развивается, только совершая ошибки. Подражание же пополняет  знания, но не прибавляет ума…

305. Брак – это процесс, который позволяет увидеть, какого типа мужчину предпочитает ваша жена.

306. У бедных людей существует некий порочный круг: они тешат себя иллюзиями в надежде, что их потребности будут удовлетворены, но из-за того, что они живут этими иллюзиями, они не делают никаких попыток самому эти потребности удовлетворить. Вспомните советских людей – я говорю именно о них, чья самая расхожая фраза была: «Займи трояк до получки…»

307. Великий режиссёр, основатель театра абсурда Эжен Ионеско сказал однажды:
«Человечеству нужны не тонкие материи, а толстый ремень…»

308. Когда мы говорим, что горюем по умершим, на самом деле мы горюем по себе. Ведь нам плохо без них, без них мы тоскуем, скучаем, нам их не хватает, мы хотим видеть их, осязать, разговаривать с ними. А их нет рядом, и от этого мы страдаем.

Заметили, сколько раз я употребил местоимения первого лица – я, мы? Речь всё время идёт о нас самих, а не о тех, кто умер. Нам плохо, нам!

А тем, кто ушёл, совсем не плохо – если душа бессмертная, то ей уже не о чем печалиться. А если её нет, то тем, кто нас покинул, вообще уже никак. Так чего же горевать?

309. У Макиавелли есть великая книга, не до конца оценённая потомками – «Правитель». Вот что он пишет в ней:

«Не говорите даже своему другу то, что вы не хотели бы, чтобы было  известно вашему врагу». По-моему, это вообще о нашей жизни…

310. Все счастливые страны – демократичны, все несчастные – тоталитарны…

311. Сегодня во всём мире распространены две теории. Первая – это анализ по Фрейду и множество его ответвлений. Анализируйте проблему, анализируйте всё – на этом зациклены сегодня американцы и подобные им псевдоцивилизованные нации.

Правда, они не задумываются о том, что анализ подобен чистке лука: каждый слой, скрывающийся ниже, является более свежим, поэтому чем глубже анализ, тем больше слёз.

А ведь наши проблемы не такие маленькие, как луковицы. Рано или поздно с луковицей будет покончено, мы дойдём до самого конца, до самого последнего слоя, а затем в нашей руке будет пустота. Это абсолютно западный подход к жизни.

Вторая теория – восточный подход. Не анализируйте ничего, мы же видим, что дело это муторное и длинное, оно никогда не кончится. Так почему бы просто не обойти его? Есть, правда, в этом подходе своя закавыка: забыв о проблеме, мы так и не сможем её решить.

И только  д  а  о абсолютно право: ни анализ, ни забывание не помогут человеку в этой жизни. Ему помогут только понимание, свидетельствование, вИдение. Ясное вИдение. Только в этом понимании происходит преобразование, где мы можем найти тишину, чистоту и покой.

А не этого ли мы ищем в решении любой проблемы?

312. У гениальной Марины Цветаевой есть фраза, претендующая на афоризм:

                Успех – это успеть…

313. Кстати, те люди, что в спешке пекли библию, упустили один важный момент. В первой книге Моисея, претенциозно названной «Бытие», в первых же строках сказано:

«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и  т  ь  м  а    н  а  д    б  е  з  д  н  о  ю, и Дух божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от   т  ь  м ы. И назвал Бог свет днём, а    т  ь  м  у    н  о  ч  ь  ю»

То есть получается, что т.н. всевышний  просто дополнил природу сотворением света, а тьма была уже как бы сама по себе, созданная неизвестно кем, и ему не оставалось ничего другого, как просто дать ей название – ночь.

Видимо, вот такие огрехи неизвестных пекарей библии внимательно отслеживали кулинары других религий, чтобы не попадать впросак в глазах адептов (см. 315)

314. Мужчине следует жениться только на той женщине, которая объяснит ему, зачем вообще надо жениться…

315. Например, у индусов о происхождении ночи есть более красивая сказочка, нежели библейская. В знаменитой «Ригведе» (кстати, очень поэтичном произведении – Ф.С.) рассказано об индийских божествах, которых звали Яма и Ями. Там сказано, что Яма был «первым, кто умер», то есть он открыл путь смерти для других, поэтому в некоторых произведениях его иногда называют ещё «царём мёртвых» или «собирателем людей».

А вот Ями, его сестра-близнец, оплакивала его смерть и, так как ночи ещё не существовало, всё время, бедняжка, приговаривала: «Он умер только  с  е  г  о  д  н  я». Вот тогда другие боги сжалились над ней и создали ночь, чтобы даровать ей забвение. Красиво…

 316. Не раз слышал, что история якобы когда-то повторяется. По-моему, это совершенней-ший бред. История – наука абсолютно абстрактная, вроде теоретической математики…

317. Есть ли смысл в библейской истории об Адаме и его подружке? Как ни странно, есть.

Начнём… с рыбы. Рыба рождается в океане, но ничего об этом не знает, просто не может знать. Рыба и океан неразделимы, между ними нет пространства. Но когда вы достанете рыбу из океана и выбросите её на берег, в ней сразу же возникнет великое понимание. Рыба впервые наконец-то поймёт все красоту океана, жизненность и радость океана . Она впервые поймёт, что без океана она ничто.

Тот же смысл и в истории о двух первых людях. Адам и Ева по воле т.н. всевышнего вынуждены были покинуть рай, чтобы своей якобы праведной жизнью обрести его вновь - ведь это был единственный путь обратно. Мораль сей басни такова: рай нужно покинуть, только тогда придёт понимание…

318. Широко известно, что ночью все кошки поголовно серы. Я всегда спорил с этим утверждением и доказывал, что они, то есть кошки, ночью могут быть только чёрны. А если они сами по себе чёрные днём, то ночью их и вовсе не видно. На свету же они вообще, не зависимо от цвета, выглядят сказочно и похожи на марсианских цыпилок глазастых…            

319. Единственное, в чём т.н. верующий человек может убедить меня, безбожника, так это только в своём невежестве…

320. В английском языке слово «вселенная» имеет какой-то религиозный оттенок, ведь дословный перевод «universe» - это «всеобщность». Я же, как урождённый марсианин, да к тому же обогащённый земными знаниями, считаю, что этому слову для полного соответствия смыслу необходим небольшой квантовый скачок…

321. Размышлял на днях о диалектике Гегеля, и внезапно понял, почему она оставляет крайне грустное впечатление. Да потому что в ней всё теряется в бесконечности! А ведь мы с каждым днём всё больше и больше нуждаемся именно в конечном пространстве…

322. И более грамотный Ленин, и недалёкий Сталин забыли, а, скорее всего, никогда не знали слов великого Сократа: «Самое святое – это отечество. Совершать над ним насилие – это нечестие»…

323. Начав свои «Заметки», я стал полностью солидарен со своим старшим товарищем Килгором Траутом (автор фантастических романов, герой произведений Курта Воннегута-младшего – Ф.С.), который однажды высказался в том смысле, что пишет для того, чтобы избавиться от мусора, который накопился в его голове за годы жизни…

324. Удел мосек – тявкать на тех, кто выше и достойнее. Трагедия исполинов – не жалеть себя и особо не заботиться о завтрашнем дне…

325. Знаете, что сказал однажды Сальвадор Дали о… Гитлере?

«Гитлер воплощал для меня совершенный образ великого мазохиста, который развязал мировую войну единственно ради наслаждения проиграть её и быть похороненным под обломками империи»

Гений. Преклоняюсь…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: "Гибель цеппелина "Гинденбург"
                6 мая 1937 года в США"