Николай Олялин. На кончину

Владимир Плотников-Самарский
Умер сегодня, 17.11.2009.

Пост 1:
Мировой парень. Чем больше смотришь, тем больше убеждаешься в этом. Ни грана наигранности, отточенность и дозировка во всем: от игры желваками до гвоздящих слов. В таких неговорливых, но безмолвно красноречивых героях сейчас острая недостача – повыбило, знаете ли. Притом что Олялин, слава Богу, жив, здоров и в силе. Но и в праве – отказаться от похабщины. Серебряков, в меру сил, пытается законопатить пробоину, да частенько проваливается в халтуру – прежде всего, по вине политиканствующих сценаристов. И это беда общая. Олялин, он же Цветаев… Родная картинка из детства. Эти мужественные черты украсили пору приобщения к великому Советскому кинематографу, воспевавшему Подвиг и Долг. Поэтому от сурового лица Олялина, ровно по контрасту, веет чем-то теплым, ностальгическим. Словно далеким, зачем-то заблудившимся, непростительно надолго заплутавшим ветром – спутником сильных, надежных и хороших людей. И вот уже не Бега их ждешь, а возвращения, как Освобождения! Дай судьба ему хотя бы еще одну великую роль!
(Кинотеатр.ру, 11.01.2008: 10:12)

Пост 2. На кончину:
Умер Любимец, Знак, Гений, Боец, Художник. И нам не сразу удастся раскушать всю горечь Утраты. Творил Молчаливо, но как Достойно. Так и жил...
Маленький акростих на смерть любимого актера :

О н Парень был и парень Мировой!
Л юбил и был любим страною.
Я вленье мужства и долга, вел Он бой
Лихой и дерзкою цветаевской судьбою.
И символ Он отныне славы ратной.
Н о нет, увы, дороги, Брат, обратной...

ОЛЯЛИН

Вечная память Молчану, Крапилину, Цветаеву... Мировому парню самой светлой поры жизни очень многих...

(Кинотеатр.ру, 17.11.2009 21:26)


Родился 22 мая 1941 года. Народный артист Украинской ССР (1979).

Среди ролей: Крапилин («Бег»), майор Топорков («Обратной дороги нет»), Цветаев («Освобождение»), Клименко («Дерзость»), полковник милиции («Джентльмены удачи»), Силантий («Пропавшая экспедиция», «Золотая речка»), Логинов («Мировой парень»), Молчан ("Россия молодая"), Главный Инквизитор «(Ночной дозор», «Дневной дозор») и др.