Мордухайлевич-то прав!

Мишель Филиппов
Кризис перепроизводства? Думали, не будет больше,
Но на деле оказалось – прав на сто процентов Маркс.
И, к тому же, оказалось, этот кризис был описан!
Он теорией описан всевозможных катастроф.

Между прочим, видел каждый вариант его модельный
В виде краха лохотрона под названьем МММ.
Есть модели даже проще, и красивей, и наглядней,
Например, воздушный шарик, если долго надувать.

Этот Маркс, еврей немецкий был женат на баронессе.
На немецкой баронессе, баронессе фон Вестфален.
А недавно в Интернете я увидел сообщенье,
Что его на самом деле называли Мордухай!

Мордухай маскировался под немецкого барона,
Бородой маскировался, псевдоним его – Карл Маркс.
Он исследовал работу ветряных голландских мельниц,
Центробежный регулятор, ток зерна под жернова.

Ветер, веятель, менялся, скорость жерновов менялась,
Ток зерна тогда менялся, регулятор ток менял.
Но случались отклоненья вроде кризисных явлений,
Ток менялся как-то странно: был то «всё», то «ничего»!

И похожие явленья в экономике случались:
То растёт по экспоненте, то вдруг кризис или крах!
Мордухай тогда подумал: кризис перепроизводства,
Безработицу и голод можно бы предотвратить.

Только умный регулятор, скородолговозвращатель
Пусть командует умнее, чтоб довольны были все.
Регуляторы в природе начеку всегда и всюду,
Но шараханья бывают, ток: то «всё», то «ничего».

Так что, прав Карл Маркс немецкий, фон-барон, многописатель,
Мордухай Леви еврейский, Мордухайлевич почти что,
Скрупулёзный теоретик, и учёный, и философ,
Автор книги капитальной под названьем «Капитал»!