Правила стихирного этикета

Честьильщик
Правило 1: Помните, что вы говорите с человеком.

Не делайте другим то, что не хотите получить от них сами. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих.
Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это все, что видит Ваш собеседник.
Когда вы ведете разговор - по электронной почте или в рецензиях и комментариях - можно очень легко ошибиться в толковании слов вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками.
И еще одна причина, по которой следует быть вежливым в Сети. Когда вы связываетесь с кем-либо в виртуальном пространстве, помните, что ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда вы уже не сможете добраться. Иными словами, есть шанс, что они еще вернутся и навредят вам. И у вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.

Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни.

В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным - сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни.
Это заблуждение объяснимо, но все равно - это заблуждение. Помните, на Стихире существует модерация и в ответ на оскорбление и клевету можно обратиться за помощью к модератору.

Правило 3: Помните, где вы находитесь.

То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, на одних страницах в порядке вещей открывать дверь пинком и уходить не прощаясь. На других от Вас могут ожидать приветствия, комплиментов хозяину (владельцу страницы), чистоту выражений. На третьих ждут развернутых рассуждений о рецензируемом произведении и четкой аргументации. Кто-то на дух не переносит формального ОПанья. И так далее…
Оказавшись на новой странице, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки - послушайте, как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор.

Правило 4: Уважайте время и возможности других.

Когда вы посылаете электронную почту или оставляете рецензию, вы фактически претендуете на чье-то время и нервы. И тогда вы отвечаете за то, чтобы адресат не потратил это время зря.
Помните, что авторы разные по своим возможностям, творческому уровню, эрудиции, готовности воспринять критику.
Прежде чем откликнуться на произведение, рецензию или комментарий, подумайте, действительно ли люди нуждаются в вашем отклике. Если ответите себе "нет", лучше не тратить их (и свое) время и нервы. Если же вы сомневаетесь, подумайте дважды прежде, чем отправить сообщение. Не забывайте: поэт – существо ранимое, художника каждый обидеть может.

Правило 5: Сохраняйте лицо.

Осмысливайте содержание вашего письма. Когда вы хотите сказать, что-то вроде "мне кажется..." или "я слышал, что...", спросите себя - а не проверить ли еще раз правильность ваших фактов. Недостоверная информация способна вызвать целый шквал эмоций в сети. И если это повторяется второй и третий раз, может сработать "испорченный телефон": ваши слова будут искажены до неузнаваемости.
Не оскорбляйте коллег по стихире. Будьте терпеливы и вежливы. Не идите на конфликт ради самого конфликта.

Правило 6: Помогайте другим там, где вы это можете делать.

На стихире очень много неискушенных любителей поэзии. Им особенно нужна поддержка. Многие из них готовы принять помощь, советы, предложения, поправки. Но никак не назидания, упреки, обвинения. Тщательно рассчитывайте свою критику, делайте это тактично, вдумчиво, дозировано, а не мимоходом и с пренебрежением.

Правило 7: Учитесь прощать другим их ошибки.

Каждый когда-то был новичком. Поэтому когда кто-то допускает ошибку - будь это опечатка в слове, неграмотно построенная фраза, неудачное сравнение и так далее - относитесь к этому снисходительно. Даже если руки чешутся сострить по поводу чьих-то недочетов, подумайте трижды. Критика должна быть тактичной и корректной.
Если вы все же решили обратить внимание автора на ошибку и не уверены в его готовности к критике, не забывайте о возможности сделать это через почту.

Для подготовки использовались Правила сетевого этикета
http://users.kpi.kharkov.ua/lre/bde/rus/ode/netetique.htm

Честьильщик приглашает всех желающих к обсуждению и корректировке Правил.

С уважением, Иван Громов.

Дополнения, предложенные рецензентами:

Будьте отзывчивыми.

У "старичков" на сайте есть такое негласное правило: на полученные рецензии надо отвечать. Пусть не сразу, пусть даже через месяц, пусть простым "спасибо", но надо. Причин много. Одна из них - собеседник НЕ ЗНАЕТ прочитали ли Вы вообще его/её рецензию, ПОКА Вы не ответили. Никому не хочется тратить своё время "безответно". Ну и, в конце концов, это просто невежливо - оставлять без ответа слова собеседника.

                Алексей Лис

"Критика должна быть тактичной и корректной".

"Жёсткая" критика тоже иногда работает, но гораздо реже... Я иногда пользуюсь понятием КПД критики (коэффициент полезного действия). Смысл прост: кто-то написал кому-то, но не тактично, пусть даже и "по делу", автор прочитал, обозлился, полез в "драку"... или просто "грохнул" рецензию... или занёс критика в свой "чёрный список"... А результат?.. автор НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ... он как писал раньше, так и будет писать... и ничего такая критика не изменила... Вывод: КПД такой критики равно нулю или близко к этому... (я бы сказал, что результат - не нуль, а отрицательный. - Иван Громов) А вот если бы автор получил ТЕ ЖЕ замечания, но в более тактичной форме, то он бы скорее всего задумался бы, исправил, может быть... не совершал бы таких ошибок дальше, дружил бы с критиком-помощником (а не врагом)...  Резать правду-матку, конечно, проще... не нужно думать, как не обидеть автора, как дать возможность автору "сохранить лицо".

                Алексей Лис