Рубаи на немецком...

Вика Черняева
Die Zeit verstreut viele Steine,
                Sie liegen auf dem Weg.
Wir gehen weit mit verwundeten Beinen
                Und Sohlen nehmen den Lebensdreck.

                *****

Frag nicht warum Du lebst...
                Du bist geboren...
Und das ist schon ein Gewinn
         Wenn Du einen Platz in der Welt erbst,
Denn Du bist jetzt der Nаеchste...
                Das ergibt Sinn.
Die Lebenskette muss weiter gehen...
                Du bist ein Glied im Zeitraum.
Vielleicht tun die Erwartungen sehr weh,
            Aber das ist der ganze Sinn vom Traum.

Frag nicht warum Du lebst...
           Du bist geboren, weil Du ein Leben erbst.

                *****

Warum kommen stаеndig Fragen in Deinem Kopf?
Ganz truebe Gedanken machen schlechte Laune.
Alles was Du im Leben willst ist Lob,
Aber Glueck kommt nicht ohne Trauer.

                *****

Geniesse Dein Leben!
            Nur einmal kannst Du was machen,
                da oben auf der Erde.
Deswegen hast Du nur eine Wahl,
            bei der Entscheidung Deiner Lebenswerte.

19.11.09