Как говорил Мицкевич...

Ляшенко Людмила Ивановна
Как говорил Мицкевич —
                nikt nie wola —
Никто не позовет,
                весь мир глухонемой.
И только музыке
                назначено судьбой
Лететь навстречу
                каждой новой боли.



И лишь поэзия —
                всем страждущим сестра,
Приют бездомным
                и родня безродным.
Присядем же
                у этого костра
Перед далекой
                темною дорогой.



Послушаем,
                как плещет ручеек
Шопеновского
                тихого мотива.
В нем тень тоски
                почти неощутима.
Но как неукротима
                власть ее!



И пусть, и пусть.
                Зачем лекарств искать
Там, где недуг —
                твое благословенье?!
Лишь только б боль
                не стала безответной,
Лишь только б отзыв
                не устал звучать.



Лишь только бы
                на новом рубеже,
Вот так же обессилив
                от скитанья,
Услышать
                словно встречное дыханье
Мелодию
                созвучную душе!