Друзьям-музыкантам. Пианист

Ефим Хазанов
                * * *
И брюки стары,
И пиджак истёрт,
И гротескова узкая фигура…
В торжественный оскал клавиатуры
Вбивает он вступительный аккорд.

Как часто в инструменте укрощал
Он чуткого таинственного зверя –
И тот его железным пальцам верил,
И жёсткость их заведомо прощал.

И... вот он, удивительный концерт:
Летают пальцы, как на тренажёре.
И сколько света в солнечном мажоре,
И сколько красоты в Его лице!

…А мимо пианиста плыл поток
Людей, машин и сполохов рекламных,
Средь суеты и уличного гама
Он был в своём концерте одинок;

Но словно в очистительной мольбе,
У белых клавиш наклонял он спину –
Смеялось и рыдало пианино,
Швыряя звуки под ноги толпе.

Она нагнулась, хмурая толпа,
Она ладони окунула в звуки –
И распрямилась,
И воздела руки,
И волосы откинула со лба.

Она запела, воле супротив,
Не понимая, чьей рукой ведома.
Была она светла и невесома,
Как этот восхитительный мотив.

Толпа пыталась гения понять –
Краснели в напряжении затылки,
Слетали с мокрых губ слюны обмылки,
Валилась снедь из рук…
И не поднять.

В последний раз ударил пианист
По клавишам – и замерло крещендо.
Неловко встал,
Протёр очки зачем-то,
Взял с пианино партитурный лист…

И ни хлопка,
Ни звука, как на грех, –
Толпа была изумлена и хмура…
Как смела эта узкая фигура
Заставить плакать и смеяться всех!

                2000 г.