Сущность человека. Часть третья

Михаил Васьков
Давно искали люди объясненья
Природы всей и всех явлений,
Возникло много разных мнений,
Религий, идолов и сект- течений.

Пока не может разум разобраться,
Все видится чудесным нам на свете,
Мы объясняем непонятное таким же непонятным,
Догматам истины откуда  же здесь взяться?

На свет мы появляемся, чтоб жить,
И человеческий продолжить род,
И благодарность от потомков заслужить,
При том, чтоб счастлив был народ.

И счастлив тот, нашел кто верное призванье,
Профессией доволен и работой,
Кто заслужил людей призванье,
И окружен семейною заботой.

Семейной жизнью нужно дорожить,
С любовию, согласьем , дружбой верной
Стараться честно жизнь прожить,
Не отравлять друг друга подлою изменой.

Нет полного счастья без милых детей,
Их нужно любить, жать и жалеть,
Всей мудрости жизни учить без цепей,
Большое терпенье при этом иметь.

Творчества радость движет прогресс,
Великих открытий душевная сладость,
И цепь рукотворных полезных чудес,
И в счастия русле рождается радость.

Взаимная любовь, и помощь, состраданье,
Полезным людям быть- прекрасное желанье.
Но забывать себя не нужно,
Здоровый дух в здоровом теле,
Всегда живи с природой дружно,
Врачей советы выполняй на деле.

Преодолеть боязнь небытия
Человеку часто трудно бывает,
Но « жить дрожать и умирать дрожать»
Никто себе не пожелает.

И не бери на душу тяжкий грех,
Не вздумай сам покончить с жизнью,
Добавится тут море горя у родных у всех,
Умри героем- человеком!

Здесь кстати приведу стихи сестры,
Она болезнь не одолела,
Были страдания остры,
Достойно кончить жизнь
Нелегкую она сумела:
«как возьмет  тебя жизнь в тиски
(знаю, этот момент наступает)
Не сжимай, не дави виски,
Не сходи на ходу трамвая.
Над тобою сомкнулась ночь,
И черно и беззвездно небо,
Надо все пережить, превозмочь,
Как бы день там тяжелым не был.
Пусть в дом тот уже не придет,»