Бело-синий флаг

Валерий Пайков
Вдоль дорог бело-синий флаг
со звездой между двух полос.
С нас давно соскоблили лак
до костей - и не нужно слёз.

Мы рыдали две тыщи лет
на камнях галилейских рек,
но скользит всё за нами вслед
шлейф проклятья за страшный грех

сохранить назначенья стих -
оставаться всегда собой.
По особому нынче тих
нашей скорби Музей живой.

Имена и глаза со стен,
имена и глаза вокруг -
не кончается чёрный плен,
не кончается красный круг.

И не кончится смертный миг -
этих мигов вовек не счесть.
Мы молчим - не кричим о них,
о погибших за нашу честь,

чтобы вдоль столбовых дорог
высшей мерой вселенских благ
всем открытый ветрам мог
полыхать бело-синий фйлаг.
     29.04.2009