Сущность человека. Часть вторая Об эмоциях

Михаил Васьков
Часть вторая

Читал, иль слышал я когда- то,
Не может крепко тот любить,
Кто не умеет ненавидеть.
А ненависть к врагу нужна солдатам,
Чтобы врага успешно победить.

Но к ненависти отношение двояко:
Нельзя быть хлюпиком, однако,
Должны обман мы ненавидеть.
Предательство, и трусость, и корысть,
И жуликов, мошенников презренных
Уметь в толпе людской увидеть.

 Когда же негодяй людей хороших, честных
За все хорошее их жутко ненавидит,
То отвращение к нему людей известно,
И ничего хорошего он в жизни не увидит.

Зависть то же бывает двойная,
Хорошую, добрую белой зовут,
Плохую, черную отлично знаем,
Недалеко от ненависти тут.

Она приводит к преступленьям.
Убийствам,  хищениям и дракам,
Изживать злодейку нужно без сомненья,
И всегда о ней помнить, однако.

Черты характера с эмоциями дружны,
Их невозможно разделять,
И человека, чтоб понять, то нужно
Неразрывную связь их понять.

Отзывчивость и доброта людей
Их личность сильно украшают,
Душевностью и мудростью своей
Ее прекрасным светом освещают.

Любопытство людей, их жажда познанья
Дорогу к прогрессу всегда пролагали,
А творческие смелые дерзанья
Основой радости и жизни в них стали.

Настойчивость и аккуратность,
Упорство целей достигать,
Определять их верно важность,
Мели, рифы, подводные камни
В русле жизни хорошо нужно знать.

Сочувствие  и милосердие к больным,
Готовность принести святые жертвы,
Гуманность, простота и скромность
Нас покоряют мужеством своим,
И часто прячется хорошее укромно.

А храбрость, мужество и честность,
Обещаниям своим постоянная верность,
Геройство людей украшает,
Но подлости, и лживости, коварству
Никто проклятым людям не прощает.

Высокая культура, благородство
Как бриллианты, изумруды
На человеке- мудреце блистают,
Иные опускаются до скотства,
Пощады от людей, прощения не знают.

Недаром алкоголь зовут зеленым змеем,
Бороться трудно с ним,
А этого мы не хотим, иль не умеем,
Он корни крепкие пускает,
Попался в лапы кто- никак не выпускает.

От фактов жутких больно стало,
Людей здоровых слишком мало.
Россия быстро вымирает,
Как ей помочь? Кто это знает ?

Зависит жизни срок от уровня ее бесспорно,
И вредные привычки изживать упорно
Задача трудная, нет спора,
Но все ж в здоровом теле, духе-  крепкая  опора.

Пройдохам, жуликам закрыть дорогу надо,
К здоровию людскому путь закрыть,
На махинации с лекарствами преграду
Неодолимую скорее возводить.

Жестокую борьбу с алкоголизмом,
С поддельной вредной водкой
Еще сильнее нужно продолжать,
И справить по наркотикам и табаку
Желанную всем тризну.
А продавцов наркотиков
"Уничтожать прямой наводкой."