Ушедшим друзьям посвящается...

Жанна Астер
 
Ушедшим друзьям посвящается…
 
               …По улице моей который год
                звучат шаги, мои друзья уходят…
                / Б. Ахмадулина /


У изголовья – тишина –
                ни сна, ни вдоха.
Немая истина слышна –
                мне плохо.
Мне плохо телу и душе,
                размаху крыльев.
В земном, зелёном шалаше,
                где все вы были.
Где были вы – друзья извне –
                со мной едины.
Но все пути Господни не –
                исповедимы.
Но все пути уходов – все –
                равны по плачу,
А этой жизни карусель
                так мало значит.
Звон колокольного стекла
                стекает слепо.
Слеза дождя едва стекла
                с ограды склепа.
Минута. Ртуть мгновений. Риск
                сердцебиений,
Того, кому предъявлен иск
                самозабвений,
А как же быть, когда и он
                был близок.
И неба чёрный стадион
                так низок.
И хлеба невесомый срез
                - изюмом в рисе.
Без Вас придётся биться – без
                всех Ваших высей.
Я знаю каждого навзрыд
                улыбкой, словом –
Над Вами слой землистый взрыт –
                а Вы – под слоем.
Отчасти – облик Ваш и знак
                всех Ваших платьев.
Ах, как обидно явит мрак
                свои объятия.
Мне – счёт пропажей и потерь
                на свете этом.
А Вам – в тоннеле выйдет дверь –
                сквозная светом.
Мне – преисподняя начать
                считать потери.
Вам – выход вздоха, Вам встречать –
                у двери.
Кому страшнее смерти шрам
                в пространстве сжатом?
Я думаю, страшнее нам,
                как провожатым.
Поскольку чувства тонок звук,
                жизнь – метастаза.
Ещё теплы дрожания рук
                и влажность глаза.
Ещё слышны биения вен,
                обид избыток,
Чего потребовать взамен
                всех пыток.
Вам говорю отсюда – ввысь –
                вы Боги ныне
А мы пока не поднялись
                до Вашей сини.
Вы сверху смотрите молчком -
                мудры и немы.
А мы, как мухи под сачком,
                пустой Богемы.
И вот теперь Вы выше всех
                - вне всякой ноши –
Простите нам и страх и грех
                остаться дольше.
Мы все боимся отпустить
                земные сети
Готовы стыть, готовы гнить,
                на этом свете.
Дрожим за облик и уют
                материй лишних,
А по ночам анфас встают
                глаза Всевышних.
Простите нам любви вино –
                распад движения.
И невмешательство в само
                преображение.
Простите явь, простите речь,
                момент пронзания.
Неистекаемую течь –
                самопознания.
Кому-то – спичкой длинной грамм –
                до жизни взятой,
Кому-то выйдет жребий – нам –
                быть провожатым.
Всё это будет наперёд –
                и мы – потери –
Какая встреча с Вами ждёт – у Двери.

окт. 2001 Париж