Хандра

Леонид Нелюбов
По утрам в своей квартире
(Не подумай, не каприз)
На кровати – три, четыре,
Руки вверх и снова вниз.

Заварю покрепче чаю,
Приготовлю бутерброд.
Чаем сладким запиваю,
Надуваю свой живот.

Подойду, взгляну в окошко,
Там уже на подоконник
Развалилась моя кошка,
И зевает сладко, сонно.

Погляжу в окно с тоскою,
За широкою гардиной
Как картина предо мною
Вид откроется унылый.

На дворе опять дождина
И темно, гулять опасно.
Даже красная рябина
Мне не кажется прекрасной.
               
У помойки очень ёмкой
Каждый день одно и то ж.
Со своей большой котомкой
Промышляет что-то БОМЖ.

Загляну к соседу вскоре
Поболтаем полчаса
О прекрасном женском поле
Он расскажет чудеса.

За другой стеною, в зале.
Слышу каждый божий день.
Вальс играют на рояле
От него моя мигрень.

День проходит понапрасну,
Завтра будет как вчера.
Солнца луч блеснёт, погаснет
И опять хандра, хандра.

Мне до боли нестерпимо
Как живёт простой народ.
На часах неумолимо
Время движется вперёд.