И черт их дернул...

Курьер-Крылов
Рецензия на стихотворение  «Задержимся на частном эпизоде»
Иртеньев Игорь  http://www.stihi.ru/2009/11/17/1869

Вот если бы случилось так,  Бронштейн* и Джугашвили*
Детишек по призванию церковному крестили.
Калинин на Путиловском шабашничал в три смены.
Чертил Сережа Костриков* затейливые схемы.

Товарищ Свердлов снадобья для немощных бодяжил.
Каплан в делах политики не разбиралась даже.
И Розенфельд Борисович*, в суровой жизни прозе,
Рулил без мыслей пагубных на скором паровозе.

В Олонецкой губернии, где плодородье скупо,
В полях зернобобовые людЯм растил Цюрупа.
И на просторах маковых в казачьей Новороссии
Учил детишек грамоте сам Апфельбаум Ося*

И жить бы еще триста лет таким макаром, братцы,
И тут их неожиданно черт дернул повстречаться…

P.S.
*Бронштейн – Троцкий
*Джугашвили – Сталин
*Костриков – Киров
*Розенфельд – Каменев
*Апфельбаум - Зиновьев