Паутинщина

Виктор Один
Очнись и оглянись: что прежде было?
Что стало? И во что наш мир погряз?..
Во смерть души народ ниспослан, в быдло,
А светлый идеал затоптан в грязь.

На улицы ночные страшно выйти.
Подонки, толпы, банды пьяных в хлам.
Лишь губернатор сытою улыбкой,
С плакатища сияет звездно нам.

Бездушное, безумное, как омут,
Затягивает в пропасть наш народ,
И мы средь всех... Но волю сердце помнит.
Глядим, как вымирает русский род.

И пуще сводят клоуны культуры
С экранов нас, безграмотных с ума.
Мерещится культура полной дурой,
И полнится пропащими тюрьма.

И бедствует народ несчастный, сирый,
Бредет с бессвязной речью по ночам,
И полупьяный в проклятых  квартирах
Внимает политическим речам:

«Проголосуй за Этого-такого!
План Этого страну не подведет!»
План Этого - давно уже не ново -
Планету паутинами плетет.

Иглою смерти колются подростки.
На лестнице не тень твоих детей?..
Ах! Из рекламы пиво льется пёстро!
С телеэкрана прыгает злодей!

Эффект!.. Война, огонь, прыжки и взрывы!
Заглавный во все гении пиндос -
Киногерой бравадного розлива
Злодею рукопашит смачно в нос.

(И наши полоумные - туда же)
Как будто нет для совести кино?
У них всё измеряется в продажах,
И Совесть тоже продана давно.

На жертву хищно щурятся скинхэды,
Гламурный рэпер барабанит текст:
И задница с передницей воспеты,
И новое авто, и мерзкий секс.

Певица Пугачуха знатно ропщет,
Великая и гордая мадам,
Что надо быть давно мудрей и проще,
А на эстраду выкатила срам.

О, это ль православная культура!?
Былинная душа святых славян
На век безумный горестно и хмуро
Глядит глазами кривичей, полян…

Смотри, какие люд читает книги!
Да не читает он уже! Ха-ха!
И черт зловеще складывает фиги...
Шипит с плеча: «Твоей стране хана!»

Такой ли мир я мог себе представить,
Когда кружился в детстве в первый вальс?
Как солнце благодатное сияло!
Как мир светился радужно для нас!

Союз Советских Солнечных Республик

................

2007 г.