У подножия Голгофы - молитва-исповедь

Канешно Вася
( автор пока неизвестен, но найдётся!)

   Верую, Господи, великой Твоей скорби, которой Ты томился в Гефсимании; верую опалившей Тебя близости крестной смерти, Твоему ужасу, тоске Твоей и Твоему смирению перед волей Отца. Верую в невыносимую муку Твоей казни и в овладевшее Тобой перед кончиной Твоей - отчаяние Твоего одиночества, покинутости и горчайшего сиротства...Верую глубочайшей и священейшей тайне Креста Твоего, неземной свет которой один только ещё вселяет надежду на исцеление обезумевшего человечества.
   Своею Кровью искупив нас, Ты Господи, показал нам свет Твоей истины, показал путь к ней - путь спасения, и дал нам великий и страшный в трагической его сути дар - с в о б о д у  в ы б о р а.
   Ты сказал, Господи, и Ты совершил - и человек, унаследовав от Тебя 
г л а г о л ы  ж и з н и , должен был с той поры идти к Тебе - сам! Вот он и идёт уже 2000 лет, сгибаясь под непосильной для него подчас тяжестью Твоего дара и при всяком удобном для него случае, старается обменять его на кусок хлеба или миску чечевичной похлёбки. Страшно сказать, но спасённый крестной Твоей смертью - всё ещё раб! Мы рабы: привычек, традиций, взглядов, мнений, мифов, толпы, ненависти, стяжательства, лжи, себялюбия, сластолюбия и т.д. И нам легче жить, заглушив в своей душе Твой голос, вытоптав в ней Твоей рукой посеянные семена истины, и  торопливо задув Твою свечу, невечерним светом освещающую её от рождения...
   ... от них же ПЕРВЫЙ  ЕСТЬ - Я!