Между временем смутным и мутным

Фалалей Парамонов
 



До Бориса Годунова, как царя очередного
Был  Федор, весь из себя  такой нарцисс   
И вдруг представился от удара черепного
И встал на царствие тот самый царь  Борис

При венчании на царство речь держал и обещал
- У меня в стране не будет ни бомжа ни бедняка
Обещание святое Царское сдержал:
Перемерли многие от голода, чумы и столбняка

По отцу родному  татарин  был  Борис
По матери был русским, а по остальной
Родне  - славянорожденный   тунгус
Правил,  как  и  полагалось,  с  новизной

Обещания давал, миловал, казнил,
Ссылал - штатная  царская  природа,
Но  не  удосужился  и  не    снискал
Любви  и  благосклонности    народа

Имя "Борис"  с иронией произносилось
- Какой же он Борис?, - кто-нибудь шептал, -
- Борух  он. Борис и близко не валялось
- А вернее - Гудман Беня, - другой вещал

- Знаем  этих всех Борисов, слышал?, -
Распространялись многие по-свойски, -
Как  разговаривал  он  с  Мордыхаем 
И  Мальбрухом  на балу по-иудейски?

- Только и слышно было, - молвили бояре, -
Гыр-гыр, МойДоДыр,  и  двигали у синагогу
И там подолгу,  пребывая  недоступно,
Произносили   заклинания   преступны

 Узнав про самозванца,  царь Шуйского позвал
- Слыхал?, - спросил без обиняков Борис
- Слыхал, - смущенно  молвил   Шуйский
- Это он, воскресший что ли Дмитрий?

Шуйский отрицательно главою покачал:
- Нет, не тот, того я лично убивал
- Кто этот самозванец и кто его видал?
- С цыганами явился, из Польши кочевал

Царь Борис велел созвать совет бояр
Вышел, обратился белыми стихами:
- "Достиг я высшей власти......"
Переглянулися бояре, шопот зашуршал:

- У Пушкина украл!  У Пушкина украл!

Царь сделал вид, что ничего не слышал
И продолжал;- "Седьмой уж год я царствую..."
Тут  поэт-боярин  прервал Бориса резко
- Это плагиат! Своего поэта грабишь!

- В самом деле!, - послышался другой, -
Нет  чтоб иноземного, а то ведь своего!
Борис стал бледный весь и сам не свой
Как  дороги  длинной, снежной  полотно
 
"Пойдем вязать Борисовых щенков"
- Но это тоже Пушкин,- молвил кто-то,-
Не смейте трогать! Но никто не слышал
Бежали вешать и  душить семью Бориса

Борис  через покои тайно скрылся,
И  к  другу фармацевту заявился,
Которому устроил жительство в Кремле,
И по событию тотчас же объяснился

Все  понял без уточнений фармацевт
Горестно вздохнул, слезу скупую уронив
С Борисом  мысленно  простился
Затем печальный куда-то удалился

Достал из потайного сейфа наногенетически
Модифицированный с вимбрионами арбуз
Поднес царю торжественно-патриотически
Так  и закончился  этот исторический конфуз

А Царь Борис вполне благопристойно
Царствовать в мир иной переселился