Гаутама

Сазонов В.П.
Разрушится храм, остаётся фундамент.
Утрата даёт осознание боли.
Мы прошлое душим своими руками,
Себе же при этом срывая мозоли.

Срывается голос, шатаются нервы,
Когда мы стоим на развалинах храма;
Но ты просто должен, обязан быть первым,
Недаром назвали тебя Гаутама.

Недаром другие босыми ногами
Пройдут за тобою тропой Шакьямуни,
Но только лишь первые станут богами,
На них и натянут упругие струны.

На них и натянут, и будут веками
Молиться, внимая мелодии  Будды.
А Первый стоял у разбитого храма
И вовсе не верил в случайное чудо.

Не верил, но знал – когда рушат святыни,
Фундамент надёжно укроют обломки,
А стены – лишь камень, который поднимут,
А разум – всего лишь пустая котомка.

Пустая котомка, в которую камни
Ложатся души неотъемлемым  грузом.
Но главное – вырвать тяжёлые ставни
И выбить заслонки из каменных шлюзов.

Да, выбить заслонки… но если б вы знали,
Как больно душе, когда рушатся храмы.
А он только смертный, совсем не из стали,
Пусть даже его и зовут Гаутама.