Я тебя вольной Волгою...

Петр Катериничев
         ***
Я тебя вольной Волгою
Обещал катать допьяна
И дорогою волглою
Не бродить дотемна,
Только бред мой по полночи
Полон далью пологою,
И одна в душной горечи
Изнывает луна.

И дорога вся темная -
Что не мнится, то мается.
Тень чужая, огромная
Нависает стеной,
Хрусткой гранью ломается,
Во грехах моих кается,
И тоска неизбывная
Давит старой виной -

Как тебя вольной волею
Обещал купать допьяна,
Да дорогою волглою
Заблудился в ночи -
Отогрей же мне душеньку
Душной ночью убогою
И затепли лампадочку
От Пасхальной свечи.

2005

из романа "Повелитель снов"