Еретическое

Яна Голдовская
Я не знаю, где бог и где дьявол, -
видно спелись они давно,
разделив совсем не по праву
то, что знать нам совсем не дано.
В игры эти я больше не вхожа,
где добро и зло так смешались,
но трясутся пред волей божьей,
приседают перед крестами...
Мы «серьёзно поговорили», -
«бог» признался, что лишь фантом
человека идолопоклонства,
от которого сам так далёк...
Так далёк, что вам и не снилось,
раболебствующие мои...
Вам, что бог, что царь – одна милость.
И Вселенная здесь не при чем.
Остаётся со мной моя совесть.
Ей я предана до конца.
Мне не страшно слово – «агностик».
Я всегда им по сути была.

***

Совершив оборот по жизни,
я вернулась к себе самой...
Не расчитывая на лишнее,
не питаясь химерой той...
Я хочу лишь отдать свои силы,-
тех, что может и не хватить,-
чтобы только хранить любимых,
а иначе и мне, - не жить...
Все молитвы мои - бессильны,
их давно уж не слышит никто...
Так какого себя рабыней
воображать заподлицо?
Мне хотелолось свою гордыню
усмирить, придушить, задвинуть...
Я попробовала, - и что же?
Ни на что не стала похожа.
Испытаний испуг поселился
в той душе, что была свободной.
Но не дал ни самой исцелиться,
ни помочь своим близким в горе.
Больше я ничего не прошу.
И несчастной себя не считаю.
Наказания не боюсь, -
месть тупую теперь презирая...