Белизна

Владимир Хорошевский
Вдоль домов и столичных дорог
Распластался свежайший снежок,
Белизною своею покрыл,
Словно стерхи размахами крыл;
Наслаждаясь такой чистотой,
Ощущаешь душевный покой,
Столь отличный от летних страстей
И задорных весенних затей!..

Мы нередко лишаемся сна,
Коль царит во дворах белизна:
Наполняет волненьем сердца,
Будто весть получил от гонца -
Весть благую, как утренний снег,
Что весёлыми делает всех,
Заставляет забыть о делах,
И о кипах проклятых бумаг…

Невозможное кажется вдруг
Достижимым; красиво вокруг -
Значит, добрые мысли людей
Отвлекут от незванных гостей:
От несчастий, от горестных дум,
Искушений творить ерунду,
От жестоких обид, от тоски,
От сомнений у школьной доски…

Пусть пока возвращается лень
(Ибо всё сокращается день!),
Но зато в головах – свежесть дум,
И на чувства волшебные бум;
Не сегодня, так завтра опять
Будут зимние свадьбы гулять!..
Гроздья красные гордых рябин
Подмигнут из-под снежных седин…