До дна нам не достать

Чернышов Алексей
До дна нам не достать,
сколь прыгать ни пытайся,
сколь чашу ни хлебай,
а дна всё нет и нет -
бездонна неба стать,
как чайник у китайца,
как ёкарный бабай,
смотрящий Солнцу вслед.

"Адын! Сафсэм адын!" -
говаривал прохожий.
Знать, в этом есть резон,
раз он пустился в пляс.
Легко быть молодым -
так сложно непохожим,
свободным, как бозон,
спешащий в первый класс.

Негусто у ворот
небесной средней школы:
апостол задремал,
а ключ увёл физрук.
Разинут неба рот,
на землю хлещет кола,
а Солнца диск так мал,
что падает из рук.

На свечи спроса нет
в эпоху дуализма,
в зрачках двоится ночь
Ньютоновых "начал".
Хотел писать сонет,
а вышла стихо-клизма...
(Ещё бы рифмо-скотч,
чтоб критик не кричал)