Казнь

Н.Б.
Ожог. Удар хлыста. Ожог.
Не больно? Сердце онемело.
И тот, кто полюбить не смог
Казнит любовь чужую смело.
В руке не дрогнет рукоять,
И полоснёт по тонкой коже…
А он себе велит: «Стоять,
Она теперь ещё дороже».
Под чёрной маской палача
Горят её глаза в экстазе.
Рубить – так сразу и с плеча,
На полувздохе, полуфразе.
Он всё твердит: «Нельзя упасть,
Любовь и мёртвого удержит».
А ей, несчастной, не устать -
И хлыст всё также тело режет,
Мятежный свист… Мятежный стон…
Он не сумел сдержать удара…
Понёсся крик со всех сторон,
Что не заслуженная кара,
Что, дескать, жертву с палачом
Должно бы поменять местами…
Он шепчет: «Ты здесь не причём»,
И гасит боль её устами…

И гаснет боль, и гаснет свет.
Любовь его оставит тело.
В её глазах – немое «нет!...»,
Что за любовью не успело…