Слова, поступки

Сергей Дубцов
 (Упражнения)

  Когда пишется жизни глава,
Никому не иди на уступки.
Не имеют значения слова,
А имеют значение поступки.
          * 
У иного седа голова,
Но за каждой волочится юбкой.
Ни к чему оправданья слова
За него всё расскажут поступки.
           *
Боль разлуки, увы, не нова
Не стремись утопить её в кубке.
Потому, что хмельные слова
Вызывают дурные поступки.
            *
Не согреют в камине дрова,
Нет тепла в меховом полушубке
Если в воздухе стынут слова,
Пробирают морозом поступки.
            *
Вот и осень вступила в права-
У реки кверху килями шлюпки.
Шалый ветер мне шепчет слова,
На шальные толкая поступки.
            *
В волчьей стае будь тихим сперва,
А потом уж показывай зубки.
Эти звери не ценят слова,
Но зато понимают поступки.
            *
Кукушонок в гнезде у щегла
Топчет кладку яиц на скорлупки.
Как найти мне такие слова,
Что оценят всю мерзость поступка.