Замерзшая Герда

Анжелика Ильматер
Герда! Кай тебя больше не любит!
Герда, беги из города прочь!
Через минуту на холоде губы
Белыми, липкими станут, как скотч.

Слов напоследок пригоршню бросала.
Мерзли и градом стучали они
По лобовому, но не пробивали
Лед омертвевшей стеклянной брони.

Кай пребывает в объятиях скуки,
Сердце пришпилено острой иглой.
Герда, беги, ведь искусаны руки
Холодом, щеки излизаны злой

Стужей. И сказка давно перепета,
Просто не в курсе ты. В этом и соль.
Кай не проникся слезами и это
Жесткий финал: неудачна гастроль.

Капли кровавой рябины печальны.
Герда, возьми этот сахарный приз,
Автора сказки подарок прощальный,
Если угодно, внезапный каприз.

Герда, беги из заснеженной сказки.
Кай равнодушен, с холодным лицом
Он на авто подъезжает к развязке,
Вовсе не чуя себя подлецом.

На перекрестках, почти незаметно,
Ржавые тролли приветствуют в ряд
Кая, мигая глазами трехцветно.
Как светофоры, зрачки их горят.

В инее улиц стальные машины
Мчатся вперед, обсуждать меж собой
Женщин, хорьков или зимние шины.
Герда, беги! Это город чужой.

Кай еще нужен снегов мастерице...
Мысли угрюмы, дорога длинна.
Ветки кораллов плетут небылицы,
Ватное небо пронзая до дна.

          **********

...Бегу конец. На минуту помедлив,
В пол-оборота прощание с вьюгой.
Ты успеваешь на поезд, последний
В этом году, отбывающий к югу.