Монолог скифа перед развалинами Трои

Сергей Улитин
         Боги позволили-и вот я снова здесь,
         Откуда выбрался едва живой и нищий
         Свершилась чья-то пламенная месть
         Теперь здесь только стаи волков рыщут.

                За тем холмом я десять лет стоял,
                Был молод,глуп,воможно,околдован
                Вот тут  ворота были,а здесь-ров и вал
                Их нет давно,и уж не будет новых.

        В том,что случилось-нет моей вины,
        Беда пришла,когда я был далече,
        Познала Троя ужасы войны
        И выстояла ,если б  не беспечность.

                Я варвар,но вот так бы я не смог,
                Дотла все сжечь,разграбить и разрушить,
                Данайцам помогал,по слухам,Бог,
                Но-кто зажег,то тот пожар не тушит.

       Я этот город тоже взять хотел
       Но не осмелился,не веря в свои силы,
       А впереди -так было много дел...
       На двадцать лет я ближе стал к могиле.

              Я поражен ее был красотой,
              А где подобное тогда я мог увидеть?
              Я грезил Троей-золотой мечтой,
              Под ее стенами чуть не нашел погибель.

      Прошло всего каких-то двадцать лет,
      С своей дружиной я прошел полмира,
      И тот же варвар,только хром и сед,
      Моя держава от Европы до Памира.

             Что мне теперь ничтожный городок,
             К тому ж не мной повергнутый в руины,
             А здесь остался бы-то я его сберег,
             Но не признал меня он господином.

     Дары данайцы поднесли с умом,
     Понятно,знали,с кем имеют дело
     Меня же чуть не сделали рабом,
     Следы плетей есть до сих пор на теле.

            Немного жаль.Нет храмов,стен,людей,
            Десяток хижин,и громады камня
            А я здесь дурью десять лет болел,
            Но,слава богу,дурь я здесь оставил.

    Ну что,данайцы,в гости к вам сходить,
    У вас там вроде есть Микены,Фивы,
    За Трою вам бы надо отомстить,
    Что обошлась со мной немилостиво.

          Я не потратил зря свои года,
          Мне сыновей дикарки нарожали,
          Я им не разрешу жить в городах,
          Когда им всей Вселенной станет мало.

    Ну что ж,прощай,величия кизяк,
    Пора домой,а здесь мне что-то душно,
    Когтистой лапой сердце давит страх-
    И есть вопрос-зачем все было нужно?

         Есть у меня оружие,друзья,
         Есть табуны,леса,луга и реки,
         Хлеб и вино,народ мой и семья
         А в городах не место Человеку.

                15.11.09.