Их было много...

Лана Давыдова
Их было много, идущих морем…
За горизонтом растаял брег,
Вставали в дымке туманной зори,
Попутный ветер дарил разбег...

Их было много: различных кожей,
И лик святого, душой храним,
Отличен был от другого тоже,
Но путь отныне на всех один.
«У нас на юге, - моряк промолвил,
Устав смотреть за игрой волны,-
Цветут сады, горы служат кровлей,
А чаши терпким вином полны».
Ему неспешно другой ответил:
«В Моих краях жизни всей исток,
Встает там солнце, что Вам же светит.
Что без тепла бы взрастить ты смог?»
«С былых времен мой народ – воитель»,-
Вмешался третий в горячий спор.
С кормы раздалось: «Я ваших видел,
Там каждый третий – бандит и вор».
«В Христа мы верим!», «А мы - в Аллаха!»
Рождалась гнева и злобы дрожь,
И стал корабль впервые плахой,
Когда взметнулся, бликуя, нож.

Их было много… но в этой бойне
Они забыли морской закон:
Коль нет команды в просторах вольных,
То изначально ты обречен.
Зажглось вдруг небо в зарницах грозных,
Стеною встала вокруг вода,
Очнулись люди…но слишком поздно –
Под вспышкой молний лишь скал гряда.
Не выбирает разгул стихии
по цвету кожи. Все наравне!
Их амулеты не защитили.
Нет победивших в пустой войне!
Стонало море... Косматой пеной
Оделся гребень волны седой.
Разверзлась бездна, как мир вселенной,
В глубинах темных даря покой.
               
             ***
На древнем бриге пока нас много,
Средь звезд мы ищем себе причал.
…Неужто станет и нам итогом
Гряда идущих на встречу скал?..