Осенняя песня

Арик Крупп
В небе крик журавлей -
Это песня осенняя,
Над печалью полей,
Над осенними тенями.
   Я слежу, чуть дыша,
   За полётом на юг,
   Птичьи клинья спешат
   От метелей и вьюг.
       И плывёт, чуть простуженный,
       Птичий горестный крик,
       Над морями, над сушею,
       На чужой материк.

Ветер лица озёр
Полосует морщинами,
По утрам на костёр
Ставлю воду со льдинами.
  И горят, и дрожат
  Листья клёнов, берёз,
  Но загасит пожар
  Дождь потоками слёз.
     Ветер сети связал в путях
     Из осенних дождей.
     Он запутал меня в сетях -
     Ни надежд, ни путей...

Но ведь это дожди,
А они уйдут, уйдут,
Журавлей проводив,
Мир снегам отдадут.
   И пойдут по снегам
   Лыжные следы,
   Нас ведь не испугать
   Ватою из воды.
      Это птицам лететь на юг,
      Нам их в путь провожать.
      Это нам встречать время вьюг
      И сквозь вьюги бежать.

                Осень 1965