Таганрог

Ярослав Зацаринный
***





Таганрог – древнегреческий город на русский манер.
Его дочери краше богинь и мудрее преданий,
Их движения, словно поэму для тела и тканей,
Написали вдвоём юный Пушкин и зрелый Гомер.

Здесь не море – зелёное пастбище для парусов,
И байдарки проносятся, словно степные стрекозы,
А на рейде большие суда, как пустые угрозы, –
Присмиревшая свора угрюмых обиженных псов.

Здесь проспекты чисты, словно линии мраморных рук,
В них, как в пригоршне, солнце и ветер, и чаячьи крики.
Здесь, наверное, проще простого родиться великим
И себя растранжирить, как сердце транжирит свой стук.

Между морем и городом лестница, будто прибой, –
Изваянье прибоя, взлетевшего выше преграды,
И шепчу я, как варвар, наполненный светом Эллады:
Таганрог – древнегреческий бог со славянской душой.









27.06.2009.