Утро в деревушке

Александр Ежков
  УТРО В ДЕРЕВУШКЕ

Утро в деревушке. Солнце и мороз.
У избушки лошадь, жамкает овёс.
Я с отцом уселся, в сани не спеша.
Батя важно крикнул: »Но, давай, пошла!»
Чуть рывками сани, подались вперёд.
Лошадь зашагала, заскрипел снежок.

Сильная лошадка резвая с утра,
Нас везёт играя. Видно молода.
Даже показалось, будто круп её
Весело виляет. Ну а ей, смешно.
Думает: »Смотрите, кто в санях сидит,
Как бегу красиво, шкура как блестит».
Копыта в разбежку снег кидают в высь.
Явно выбражает, формы удались.

Над домами всюду вверх идёт дымок.
Сеном, теплым хлебом пахнет ветерок.
Мужичок знакомый нам махнул рукой:
«Ты куда сынишку? Вон мороз, какой!«
«Ничего, не сгинет. Прямо, без прикрас
Как живут в деревне, покажу сейчас.
Лишь комфортный город, знает в девять лет».
По дороге лошадь ускоряет бег.

Распахнись рубаха, развернись душа.
Солнышко сияет, жизнь как хороша.
На перине белой ёлки в серебре,
Опустили скромно веточки к земле.
Русское раздолье, прелести зимы,
Белые берёзки, светлые мечты.

В тот денёк морозный сильно я замёрз.
Чуть живого батя в дом меня привёз.
На печи, на русской косточки согрел.
К вечеру с пельмешками лишь повеселел.

Память ясноглазая, детские года…
Папа полон силы, мама молода.
Хорошо мне с ними, в тот морозный день,
Свиристеля слушать, подперев плетень.