Берут, берут свое года...

Вера Бойченко
Берут, берут свое года...
Мне далеко уж не семнадцать!
А мне б разочек, как тогда,
Заплакать бы и рассмеяться!
Так беззаботно, так легко –
От полноты кипящей жизни!
Ах, как казалось далеко
До первой поминальной тризны!

А слезы юности! Они
Чисты, легки и так наивны:
От первой трепетной любви,
От ласки -  нежной и невинной.               
Еще без горечи потерь,
Еще без муки расставанья,
Что гасят радость мне теперь
И множат горькие рыданья.

Мне б испытать ту гамму чувств,
Переполняющих впервые
Души сосуд... А пламя уст
Как жгло в те годы молодые!
Заплакать бы от красоты
Тех мест, что бережно взрастили
Тебя до зрелости! И ты
Впитал в себя те дали, шири,

Тот запах скошенной травы,
Тот мерный плеск волны озерной.
И мысли были так чисты,
И взгляд – вперед, надежды полный!
А смех! Какой задорный смех!
Мы к Ялпугу бежали с горки -
Зимой и летом, в зной и в снег –
И заливались смехом звонким!

Канадки – первые коньки!
Фигурных было очень мало.
Они и не были нужны -
Хоккейных нам вполне хватало!
Сраженье шло до темноты,
Да так, что всем нам было жарко!
Краснели щеки и носы
И падали на лед ушанки!

А летом выйти из воды
У нас никак не получалось!
Лишь головы, как поплавки,
Торчали. Ну и доставалось -
Потом, когда мы шли домой
Под вечер, с синими губами,
Дрожа всем телом. “Боже мой!
Последний раз!” - то голос мамы…

Ах, детство, юности пора,
Вы вдаль умчались безвозвратно!
Как выросли те тополя!
Как летом в их тени отрадно...
А как меня манит сюда!
Тут хочется навек остаться!
Берут, берут свое года...
Но мне вот здесь...
               всегда...
                семнадцать!..
31.10.2009г