Песня об упрямом самолете

Раюшкин Александр
Как сладко мгновение взлета!
Да разве в словах передать…
Вот я на борту самолета,
Который решился взлетать.

Отрыв - и бетонка растает.
Ввысь тянет незримая нить.
Зачем самолеты летают? –
Затем, что не могут ходить!

   Идем в вертикальном полете упрямо,
   На нос надевая куски облаков.
   И нам не страшны ни воздушные ямы,
   Ни холод, ни лед, ни гранит потолков!

И к солнышку скоро, я знаю,
Мы вынесем гордую стать.
Зачем самолеты летают? –
Затем, что умеют летать!

Но что это? Кресло уходит,
И снова нырок в облака.
И вновь на себя нас выводит – заводит
Посадочная строка!

   А под облаками, где солнца не видно,
   Где сер горизонт, и туман дымовой,
   Так хочется крикнуть во всю, от обиды:
   - Ты тянешь, Земля, но я был над тобой!

Полет мой не долго продлился.
Горючего – сесть бы успеть.
Зачем самолет приземлился? –
Затем, чтобы снова взлететь!

Кто помнит мгновение взлета
На грунте не в силах стоять…
Я вновь на борту самолета,
Того, что решился взлетать!

   А что случится, если плоскость оторвется,
   Или рули откажутся рулить?
   Да то, что самолет мой разобьется,
   Все потому, что не желает он ходить!
 
1987.