Вновь расправлена кем-то постель...

Альберт Лебедев
                ***

Вновь расправлена кем-то постель,
Как минувший, уроненный трон.
И кладёт неразборчивый хмель
Окунуться в забывчивый сон.

Глубоо;ко обнимет кошмар:
Грянет будущее до утра.
Пусть сегодня я немощно стар –
Это лучше, чем жить вчера.

Пусть карманов пустых сквозняк
Вызывает простудный жар.
Нищета – это тот пустяк,
За который отдам гонорар.

Построению на плацу
Редко свойственен голый расчёт.
Поимённо, лицом к лицу
Утро каждому долг отдаёт.

И когда, называя меня,
Не раздастся сухой ответ:
– Это Я! Это Я! Это Я! –
Значит, Я – это то, чего нет.

Утомлён, осуждён и распят
Тяжкий грех – остывать в тиши.
Ах, как бёдрышки от ягнят
Да на вертеле хороши!

Покриви душой, змеелов,
Отдари искушенье мне.
Обещаю расцветьем слов
Написать «люблю» на стене.

Костровищу пожертвую жар,
Огнеборцу лёд протяну.
И от сладко поющих кифар
Оторву роковую струну.

Перестань только мне твердить
О запретных плодах и грехах.
Может быть, так и быть, до;лжно быть…
Опровергну я этот страх.