Полярная звезда

Виктор Бухнин
  – Скажите, как найти "Полярную" звезду?
  О ней я прежде ничего почти не знала, –
  услышал голос неожиданно в порту,
  куда с друзьями нас кубинка провожала.
 
  – Звезда "Полярная" на небе южном низко, –
  ответил я, – у нас она почти в зените.
  Вон там горят две звездочки друг к другу близко,
  по линии от них – "Полярная", взгляните!

  И только северу эта звезда верна,
  глядит туда, где родина моя, Россия,
  и к цели издревле скитальцев всех она
  ведёт по суше и морским просторам синим.

  Есть звёзды ярче и крупней на небосводе,
  но радостнее встреч с этой звездой не знают.
  Когда "Полярная" мелькнет при непогоде –
  надежды в сердце пилигрима оживают.

  Расстанемся мы с вами скоро навсегда,
  но взоры наши встретятся на этой мете.
  И, может быть, вы вспомните о том тогда,
  что постояннее "Полярной" нет на свете.

  14 июня 2001