О, великий! - кричали ему

Садиленко Избранное
«О, великий!» - кричали ему
Велико что? Никак не пойму
Да и сам он не может понять
- Но пускай, продолжают орать

Что он может? Чужое сожрать
Все вокруг под себя подгребать
И пихать в себя ночью и днем
И гореть возжеланья огнем

Вам знаком вот такой огонек?
Но не лгите, и сжалится Бог
Что? Так трудно все силы собрать
И как есть, а не надо сказать

Да и надо кому? Посмотри
И подумай. Ты с кем? Кто они?
Больше нет никого? Да, беда…
А искал? Но не ври, как всегда

Что и где, ты искать в Мире мог?
Если деньги – вот это твой бог
И ты молишься им, как и все
И не будет спасенья тебе

И ты знаешь: - тут что-то не так.
И ты видишь – кто истинный враг
Но молчишь. Ты продался ему
Как ты мог, человек? Не пойму?

Самомнение! Вот в чем  живешь!
И в слона раздувается вошь
И проблемы твои велики
Но уходят, уходят деньки

***
И все ближе момент. И к нему ты идешь
Когда сдуется слон и останется вошь
Жизнь твоя! И решать это только тебе
Кто из нас, из двоих, заблудился во тьме...