Старая пластинка

Вовка Пресненский
На старой "бабушкиной" полке,
Где всякий "хлам" лежал давно,
Где были шляпки и заколки,
Билет в "Иллюзион" - кино,
Стоял невзрачный чемоданчик,
С названьем странным - "патефон".
Давно б его убрать в "чуланчик"
Да не мешал мне, вроде, он.

А рядом, я и не приметил,
Пластинка старая "жила",
Включив лишь свет, ее заметил,
А где же, может быть, игла?
В "жестянке" старенькой лежала,
Блеснула сталь, как огонек,
Ее заточенное жало.
На "свет" все это я извлек.

Крутилась старая пластинка,
И патефонная игла,
Смахнув и пыль, и паутинку
Тотчас же звуки извлекла.
Пластинка старая звучала,
Шипела, на меня ворча,
Ведь я хотел ее сначала
В "чулан" забросить сгоряча.

Про тень, садовую калитку
Пел незнакомый мне певец.
У бабушки была накидка.
Мой дед, тогда еще юнец...
И мысль невольно убежала
В тот старый, дивный, чудный сад.

То бабушкино покрывало
Я видел много лет назад.