Без фантазии

Виктор Бухнин
У меня не осталось фантазии:
Растворилась вся и уплыла,
Словно в душу без ведома слазили
И очистили всё догола.

Никогда б не сказал, что трагедии
Начинаются так: с тишины.
Тяжелей оказалось наследие
Непривычно холодной зимы.

Целый мир до околицы съёжился,
И куда ни взгляни – всё стена.
Сил душевных запас не пополнился,
И не стала прямее спина.

Шаг тяжелый и плечи усталые,
Нет былого в глазах торжества...
А деньки впереди дивно шалые,
Скоро вновь народится листва,

Запоют птички песенки новые,
Люди новые выйдут на круг...
Эх, головушка моя бедовая –
Самому я себе враг и друг.

Незаметно уйду с круга к зрителям:
Есть у времени миссия зла.
Мир жесток со времен небожителей,
Оглянёшься – а жизнь-то прошла.

9 февраля 2001