Письмо отца

Валентина Кайль
ПОСВЯЩАЮ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА,
ПОГИБШЕГО В БОЮ ПОД КЁНИГСБЕРГОМ В ЯНВАРЕ 45-го...

Из  одного  двора  в  другой,
Играя  на  баяне,
Ходил  весной  солдат  слепой
И  пел  о  поле  брани:
О  тех  -  кто  жизни  положил
За  родину  когда-то,
О  том,  как  сам  он  ранен  был
Свинцом  из  автомата...
Все  те,  кто  защищал  страну,
Незримо  стали  в  ряд,
И  песни,  что  прошли  войну,
Балладами  звучат.
Притихли  старые  дворы,
Дома  застыли  скорбно,
Замолкли  крики  детворы
Под  строгие  аккорды.
Толпою  зрителей  в  «кольцо»
Взят  необычный бард,
Поёт  о  том,  как  письмецо
Писал  домой  сержант:
Ему  за  мужество  в  бою
Медаль  вручал  комдив...
А  я  в  толпе  ребят  стою,
Дыханье  затаив.
Под  Кёнигсбергом  был  сражён
В  конце   войны отец.
Мне  показалось,  что  о  нём
Поведал  нам  певец.
Как  будто  было  то  письмо
От  моего  отца.
Всё  детство  я  ждала  его  –
От  папы  письмеца!
Ждала,  что  вдруг  напишет  он:
«Я  жив  назло  смертям!..»
И  постучится   почтальон
Однажды  утром  к  нам...
Я  «безотцовщиной»  росла -
Тростинкой  одинокой,
И  для  отцовского  письма
Придумывала  строки...
Весна.  Прозрачна  синева
Над  мирными  садами,
И мне почудились слова:
«Я  жив.  Я  здесь.  Я  с  вами...»

Январь 2009