Туманный свинг

Ян Кунтур
                Дмитрию Кобелеву

Туманный свинг…
Свингующий туман…
Чистый белый дым – из горящего раструба
старенького дружеского сакса –
над полуразрушенными крепостными остяцкими валами
в этно-джазо-лично  ипровиз-вари-пертурб-ациях
Фа-фа-фа… парара-ра… фа-фа…
над  гордо поблескивающими внизу своими лобовыми и ветровыми
букашками-микробами, идущими в лобовую на время,
снующими шоссейно между заросшим лобком возвышенности,
и киряюшими шмальными осенцовскими трубами низины,
которые подменили
Мать Всех Сосен…
Фа-фа-фа… парара-ра… фа-фа…
Оближи еще раз свою музыкальную трость
и лабай, друг, лабай!
Пускай вернуться для нас эти сосны
на круги своя…
Пусть вернуться бревенчатые крепостные частоколы городища
к валам…  над валами…  для валов…
И всадники-меченосцы…  и лучные застрельщики – на угловую башню…
Пусть листок одуванчика
вдруг станет шире всей Мулянской долины под нами
и накроет её от смога…
Фа-фа-фа… парара-ра… фа-фа…
Синкопы бликуюшего позднего солнца
на золоченой меди,  на глазном бархате…
И лоб, бликующий в испарине, –
это тоже солнце,
текущее из губ по медному каналу к верхушкам
бликующе ликующих деревьев…
И мелкодрожащий парик осиновой листвы –
на твоей голове, брат, – неожиданные хипповские  зеленые патлы,
неожиданная хипповская зелень надежды
на то, что когда-нибудь придет время и можно будет жить,
лабая по-настоящему, лабая с молитвенной полнотой ухода-растворения
в звуки…
Лабай, друг мой, лабай!
Так же, как сегодня лабают чернобыльник и девясил
этот Джем Мулянских Гор…
Фа-фа-фа… парара-ра… фа-фа…
Мы укроемся здесь от новых набегов
на четверть часа…
И только домишки-селения,
и только желтые яровые карточки-квадраты –
за дымом…
Но все это всего лишь кусок отполированной солнцем яшмы,
найденной здесь в пересохшем ручье…

И травинка-нота перекушена крепкими зубами ветра
(этого белого-белого негра в малиновой рубахе с глазами на выкате)…
Он скачет джазовым шаманом по остаткам
средневековых остяцких укреплений,
еще недобитых трубопроводом…
Как и мы с тобою…
И пестрая шапочка с кисточкой из блестящей мишуры
на его макушке…
Лабай, друг мой, лабай!
Фа-фа-фа… парара-ра… фа-фа…


22. 08.04.