Истоки

Сергей Грущанский
Заветри'ло…   
И дрогнула нить
путеводно   
меж мною,  и пращуром.

Эту землю   
нельзя не любить  –
он пахал её… 
жито выращивал…

Он и лёг в неё  – 
медь на глазах.
Был погост 
продолжением нивы.

Умирая,   
домашним сказал:
«Из деревни уходит   
ленивый!»

Я под небом рождён
городским,
но порой в жилмассивах   
как гость я.

Этот ветер…   
Он был полевым
и пыльцу разносил
по колосьям.

В нём дыхание предков!   
их зов!
Потому и спешу
к электричке.

…Еду  вслушаться 
в песню хлебов
и подпеть им тихонько,   
по-птичьи.