Что на ветке так уныло, птичка милая сидишь?

Павел Беспаловъ
"Что на ветке так уныло, птичка милая сидишь,
Вот уж утро наступило, все поют а ты молчишь?" –

"Прежде пела, я бывало", птичка молвила в ответ,
"в роще первая встречала свежий утренний рассвет.

Но жестоко сердце злое, есть ли жалость у людей?
Мое гнездышко родное кто-то взял с семьей моей.

С той поры я все тоскую, С той поры моя печаль,
Жаль семью мою родную, мне малюток моих жаль."


/Неизвестные дореволюционные стихи/
http://milordpavel.narod.ru/