Каждому из нас

Жанна Астер
Каждому из нас


На перерывах зим и весен
Ночует тайно бирюза,
Лишь хвойный дым замерзших сосен
Стоит прозрачной как слеза.
И в эти миги перехода
На сердце больно и светло,
Не греет пламя небосвода
Души обманное тепло.

Кем послан ты на землю злую,
И в чем здесь миссия твоя -
Под звук церковный - Аллилуйя -
Стоишь, дыханье затая.
Ты - всяк из нас, один - из многих,
Мне - не знакомый - и себе -
Ты тот, кому угли под ноги
Бросали - жаркие - в мольбе.

В твоём окне души - просветы,
И не понять - светло, темно ль -
Лишь сердца слабого запреты
Свою замаливают боль.
Ты - тот полёт, что гибнет, тая
Среди осин, болот и мхов,
Где - грешен день и ночь святая,
Где - светел день и ночь грехов.

Быть может, жизнь твоя не ярка,
Никто не знает - кто ты есть,
Лишь неба узкая байдарка
Пространства режет злую лесть.
Но не людской решает жребий -
Святой ты, грешник или так...
Твой путь начертан где-то в небе,
И лишь Богам твой виден знак.

Хотя никто не знает - высей -
И Божий дом - лишь параллель,
Как фиолеты слёз в ирисе
Чуть светят ночью - еле-ель...
И как нам знать - где быль, где небыль,
Меж двух миров - свечей горишь -
Нам днем смотреть привычней в небо,
А ночью - сквозь пространство - в тишь.

Всё решено уже, как будет
И пусть так будет - ну и пусть,
И бледный обморок разбудит
Твою запрятанную грусть.
И лягут тонкие туманы
На твой неровный, хрупкий сон,
И станешь ты в момент нирваны
Свободен, наг и невесом.

Забудешь суету и мыло
Обыденных и скользких лет,
Забудешь всё что есть и было
На перерывах сна планет.
И в день седьмой - в дурмане лилий,
Ты остановишь жизнь и стих,
И как - юродивый Василий -
Взойдешь на паперть Всех Святых.

 

 +    +      +