В тихом омуте. Рассказ лесника Картина В. Лебедева

Маргарита Беседина


У тихого омута водятся черти?!
Всё это бредни людские – не верьте!
Там, в затаённой, глубинной тиши
Вот что поведали мне камыши:

В лунную полночь расступятся воды –
Выйдут русалки водить хороводы.
Полуприкрыты ресницами очи,
Полупрозрачны, легки их тела.
Жаль им, что коротки летние ночи,
Жаль им, что ночь для забав так мала.

А разгуляются, да расшалятся –
Бродит по лесу «Ау!» да «Ау!»
Горе тому, кто услышит их, братцы!
Слышится, будто на помощь зовут.

Будешь ты конный, иль будешь ты пеший,
А не найдёшь ты дороги домой:
Или пути перепутает леший,
Или споткнётся твой конь удалой.

И попадаешь в русалочьи сети:
Тешат, целуют, щекочут, влекут.
Может, отпустят тебя на рассвете,
Только уж силушку всю заберут.

Будешь ты жить, а в душе – будто жало!
«Было, иль нет?! Это сон? Наяву?»
Помнит, как дивная дева ласкала,
Голос серебряный: «Милый, ау!»

Будешь ты жить, эту ночь проклиная,
Будешь ты жить, сам с собой не в ладу.
Страшная ночка! Ночка шальная!
Буйна головушка, словно в бреду!
«Дивная дева, дева лесная,
Ах, без тебя ли, с тобой – пропаду!

…В очередь, жертву свою принимая,
Вновь расступаются воды в пруду.