Летит мотылек на огонь...

Петр Катериничев
***
Летит мотылек на огонь -
Пламенем очарован...
Легкий полет рискован -
Поздно приходит боль.
Пляска с огнем случайна,
Ветрена и светла...
Над языками пламени
Злая сырая мгла.
Вот он вплотную к свету -
Жгучим теплом отброшен...
Пепла сухой порошею
Крылья, пропахшие летом…
Снова ныряет в расщелину,
Высвечен огненным глянцем!
В сказке своей уверенный
Гибнет лучистым танцем...

июнь 1983

из романа "Повелитель снов"