Белошвейка

Вероника Ткачёва
1. Сонет белошвейки

Распускаю жизни полотно –
Из Судьбы я нити выдираю.
Жизнь твою своей века латаю,
Так уж на роду мне суждено…

Чудную меланжевую нить
В твой узор я сбоку робко вставлю,
Люрексом я ночь твою разбавлю.
Посмотри, ведь так светлее жить!

А с рубахи белой кружевной
(Той, крестильной, что строчила мама)
Вырежу кусок красивый самый
И отдам тебе, любимый мой!

Жизнь твоя все краше и светлей,
А моя – дырявей и темней…


2. Вольный стих белошвейки

У меня лежат джинсы. Старые.
Уже местами дырявые,
А на попе – большая заплатка,
Оранжевая, как альпиниста палатка.
Не пожалею штаны для дела,
Отрежу кусок от них смело.
Отдам тебе, дорогой,
Штопай, портняжка родной!
Строй свою жизнюшку, милый –
Индиговый цвет, он – красивый!
Еще есть зеленый берет –
Ему уже тысячу лет.
Свалялся мохер, как дреды,
Им чистить думала кеды,
Но для тебя, мой родной,
Клубок накручу большо-о-о-ой!
Вплетай его нитью зеленой
По краю канвы крапленой.
Что же тебе еще дать?!
Все уж отнял... И тать
Самый последний, с дороги,
Так обобрать не сможет.

Ты крестильную чудо-рубаху
Мне верни поскорей, растеряхе.
И батистовый нежный платок,
Что слезами моими намок.
Ты верни мне мое кольцо
И мое молодое лицо,
И глаз озорных моих блеск,
И смех – серебристый всплеск.
И все от сердца кусочки,
Замочки, часы и брелочки,
Лепесточки,
Росточки,
Крючочки
И стихотворные строчки.
И все бессонные ночки…
И снова кусочки...
                клочочки...

Распарываю швы и строчки,
Стирая в веках многоточья -
Червленые червоточья.

И ставлю,
                и ставлю
                я точки.