Завет

Игорь Суслов
Будь глух к неправде, нем на ложь -
От многих зол себя избавишь.
Неважно, где её возьмешь,
А главное, где ты её оставишь,
Кому на слух её прольешь.

Не обращай свой взор туда,
Где манит злато с серебром,
Отвергни их, твоя звезда
Сияет там, где Отчий дом,
И вечный путь лежит туда.

Не подвергай дурману разум,
В его тумане будешь слеп,
И, окунаясь раз за разом
Во тьму его, ты потеряешь след
Того, кто может вывести на свет.

Забудь обиды, все прости
Врагам твоим и тем, кто с ними,
И руку с камнем опусти,
Пусть гнев твой в сердце льдом застынет,
Почувствуешь, что легче так идти.

Минувших лет не сожалей,
Безмерно долгим путь твой будет,
Бессмертья тайна - в памяти людей,
Что дел великих не забудет,
Их сохранит до конца дней.