Мальчишка

Рудов Владимир
Запад блещет зарницей
Там грохочут бои
И от самой границы
Отступают свои…

Их с маманей увозит
На восток эшелон.
И сестренка голосит,
Чей-то слышится стон…

Он на станции вышел
Кипяточка набрать,
Пули градом по крышам –
Он давай убегать…

И хлестала беднягу
По коленям трава.
И исчезла отвага,
И в крови голова.

А на станции взрывы,
Дым до неба стоит…
Как там было красиво!
А теперь все горит.

Он боялся вернуться
И все дальше бежал…
Если б можно проснуться,
Чтоб исчезнул кошмар.

Обессилев от страха
И от бега устав,
Он в промокшей рубахе
На тропинку упал.
 … … … … … … … …
Солнце тихо склонилось
В камыши за рекой,
И мальчишке приснилось
Будто всюду покой…

Он свернулся клубочком,
Как бездомный щенок.
Будет холодно ночью,
Лучше спрятаться в стог…