мы спим. И. С. Тургеньев

Канешно Вася
   ( о духовном сне )

...Мы во Христа крестимся,
но в Него не облекаемся!
   Мы проспали пробуждение Руси:
и вот она встала и бредёт -
как пьяная куда попало....                Н.С.Лесков


Давненько не бывал я в стороне родной...
Но не нашёл я в ней заметной перемены:
Всё тот же мертвенный, бессмысленный застой,
Строения без крыш... разрушенные стены...
И та же грязь, и вонь, и бедность, и тоска!
И тот же рабский взгляд - то дерзкий, то унылый...
Народ наш вольный стал, но вольная рука
Висит по-прежнему какой-то плёткой хилой.
Всё, всё по-прежнему... И только лишь в одном
Европу, Азию, весь свет мы перегнали:
Нет! Никогда ещё таким ужасным сном
Мои любезные сородичи не спали!

Всё спит кругом: везде, в деревнях, городах,
В телегах, на санях, днём, ночью, сидя, стоя -
Купец, чиновник спит; спит сторож на часах,
Под снежным холодом и на припёке зноя!
И подсудимый спит, и дрыхнет судия,
Мертво спят мужики: жнут, пашут - спят, молотят -
Спят тоже, спит отец, спит мать, спит вся семья,
Все спят! Спит тот, кто бьёт и тот, кого колотят!

Один царёв кабак - тот не смыкает глаз!
И, ШТОФ ОЧИЩЕННОЙ всей пятернёй сжимая,
Лбом в полюс упершись, а пятками - в Кавказ,
СПИТ НЕПРОБУДНЫМ СНОМ ОТЧИЗНА - РУСЬ СВЯТАЯ!

От автора:

В глубоком сне она свершила Революцию,
Войну гражданскую вела - в глубоком сне...
Людьми - кровавую платила контрибуцию,
Неся её туда - в подножье сатане!

Так кто же в силах пробудить, нарушить сон?
Кому по силам будет эта цель благая?
Один лишь только БОГ, лишь только ОН силён!
Лишь через СЛОВО БОЖЬЕ станет РУСЬ - СВЯТАЯ!