Про кузнечика

Марина Планутене
Я сидела на крылечке,
И ко мне пришёл кузнечик.
Мы с ним книжку почитали
И по саду погуляли,
Чаю выпили с печеньем
И с малиновым вареньем.
Проводила за порог:
-Приходи ещё, дружок!

Мой дружок сегодня грустный,
Не грызёт он лист капустный,
Лишь у зеркала сидит
И на крылышки глядит:
Вместо крылышек пока -
Лишь четыре бугорка.
- Зря печалишься, малыш,
Подрастёшь и полетишь!

Мой малыш придумал летом
Путешествовать по свету
На ковре из паутинки,
С парашютом из пушинки.
Только ветер налетал
Все пушинки раздувал,
Мой кузнечик на дорожке
Вытирает слёзы. Ножкой!

Мой кузнечик, вот так дело!
По воде пустился смело!
Он на щепочке сосновой,
А над ним листок дубовый.
"Ветер парусом играет
И кораблик подгоняет".
Мимо лилий и кувшинок,
Водомерок и травинок,
Он по пруду сделал круг
И домой вернулся вдруг.

Снова пасмурно с утра.
Не гуляет детвора.
Мой кузнечик, сняв носочки,
Растянулся на песочке.
- Что ты делаешь, букашка?
- Загораю. Под ромашкой!

Мы с кузнечиком гуляли
И, конечно, собирали
Ежевику с земляникой,
И малину, и чернику,
Княженику, и бруснику,
И морошку с голубикой.
Будет всем на удивленье
Ежевично-голубично-
Княженично-и бруснично-
И малиново-чернично-
Земляничное варенье!

Сегодня с утра
Спешит детвора,
Забыты качели
И карусели:
Концерт на опушке,
На крепкой волнушке
Кузнечик - на скрипочке,
Сверчок - на виолончели!

Солнце село за холмом,
Спят комарик с мотыльком,
Спят жучок и паучок,
Спят букашка и сверчок.
И тебе пора, друг мой,
Спать отправиться домой:
На травинку под листок,
Под ракитовый кусток.